По отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на холодостойкие и теплолюбивые.
К первой группе относятся лук и чеснок, щавель, ревень, укроп, салат, шпинат, капуста, корнеплоды, а также горох. Их семена способны прорастать при температуре 1 - 3 градуса Цельсия. И всходы их устойчивы к заморозкам: выдерживают -3, даже -6 градусов ниже нуля.
К теплолюбивым относятся: огурец, кабачок, патиссон, тыква, помидор, перец, баклажан, фасоль, бобы. Они для прорастания семян нуждаются в довольно высокой температуре, не ниже 12 - 14 градусов тепла. Всходы их едва выдерживают лишь около 0 градусов. Более серьёзные заморозки побивают как всходы, так и настоящие листья и продуктивные органы.